суббота, 17 августа 2013 г.

как сварить бульен из куринных ножек

Куриный бульон HA :webspoon.ru

 
katya  (автор рецепта)
 

Бульон — основа многих  блюд

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.
Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нем, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами. Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом, без примесей «химии», корме. Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его, больного, раненого, обмороженного и истощенного многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица, вернее куриный бульон.
Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Такой куриный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на основе куриного бульона замечательные супы.


Приготовление блюда по рецепту «Куриный бульон»:


1.ПОДГОТОВКА МЯСА.

Для приготовления настоящего бульона, возьмем  курочку. И пусть она (потрошеная, порезанная на куски) часок, полтора полежит в холодной воде. Затем эту воду слить, а все мясо снова залить свежей холодной водой. Вся эта недолгая процедура поможет избежать проблем с появлением пены при варке. Ее будет значительно меньше.
 
При использовании кур, выращенных на птицефабриках (кстати, дома тоже сейчас и поят антибиотиками, и даже уколы ставят, и подкормки всякие применяют), их сначала варят минут 10-15 в воде, которую выливают, курицу и кастрюлю моют, а потом готовят дальше.
 
 


2. ВАРКА.

Шаг 1

 Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 300-400 грамм.

Шаг 2

Морковь очистить и порезать крупными кольцами, лук очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока


Шаг 3

Куриные ножки, морковь, лук, петрушку (предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист, чеснок, душистый перец залить 2 литрами холодной воды.

Шаг 4

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

Шаг 5

Процедить куриный бульон. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

 

Ингредиенты к рецепту «Куриный бульон»:
2 шт.
Куриная голень
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 пучок
Петрушка свежая
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Гвоздика
1 зубчик
Чеснок
5 шт.
Перец душистый
1 щепотка
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Соль
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий